旅行前必讀:10項日本人用筷子守則

August 11, 2016

 

同朋友講起日本的旅遊趣聞,提及到日本人原來用筷子用得好講究。我們香港人進餐,雖然都多用到筷子,但說到用筷子的禮儀及文化,必定不及日本人。

 

日本人對筷子的尊重及象徵意義非常重大,就像韓國餐館的長匙更一樣,所以無論手勢、習慣、方向、用法,日本人都有著一套非常認真的論述。如果我們能夠好好尊重手中的筷子,那

麼去到日本旅行與日本人交際時,就會事半功倍,就讓大家好好記著以下的筷子守則吧!

 

以下是十項用筷子時應注意的冷知識:

 

  1. 拿筷子的尾端,而不是在中間或前三分之一段。

  2. 當你不用筷子時或者吃完飯的時候,將它併攏並前端朝向左手邊放在自己前面。

  3. 不要用筷子插進食物,特別是插進米飯裡。只有在葬禮時,才會把筷子插進飯裡並放在死者的靈前。

  4. 不要直接用自己的筷子遞食物到另一個人的筷子前。只有在喪禮撿火化後的骨灰時,才用這種人傳人的方法撿。

  5. 不要用筷子戳食物。

  6. 不要用筷子去指東西或人。

  7. 不要把筷子在空中晃來晃去或是把玩它。

  8. 不要用筷子去移動盤子或碗。

  9. 要把一片食物分成兩部分時,要把兩隻筷子反方向移動,要努力控制施加在筷子上的力道。這需要多多練習。

  10. 如果你已經用過筷子了,要再從大盤中拿食物到自己的盤子中時,要用筷子反面那端去拿。

 

雖然日本人用筷子的規矩多多,不過如果我們能夠好好尊重手中的筷子,去邊旅行都唔怕撞板啦!

 

資料來源:日本國家旅遊局

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

編輯推介:

Travel Blogs

March 13, 2017

Please reload

ALL TAGS